martes, 9 de junio de 2009

Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas.

Actualmente todas las organizaciones competitivas en el mercado enfrentan desafíos debido a la globalización ya que con este poderoso elemento las empresas compiten a nivel mundial para poder competir debe desarrollar nuevas tecnologías, tener buenos sistemas de financiamiento y sobre todo poseer la calidad en la parte de recursos humanos.
Sobre todo en el entorno que vivimos tomamos en cuenta las asociaciones cooperativas, estas deben tener todos los cambios y procesos que se vive, para así no desaparecer, además existen un sector como es el agrícola donde las cooperativas tiene gran oportunidad pero existen gran competitividad ya que ellas tienen una visión estratégica, debido a que la producción se realiza en la cantidad exigida y a bajos costos ya que las mismas están exoneradas en los tributos es decir las cooperativas declaran pero no cancelan . Estas cooperativas están basadas en el desarrollo endógeno la cual están amparadas por un marco legal la misma esta en una nueva constitución de la república de Venezuela la cual dice que las cooperativas constituyen un sujeto representativo que promueve el crecimiento económico y el bienestar general para evolucionar y adaptarse al entorno. Las cooperativas son empresas que surgen como alternativas las cuales sirven para solventar problemas de la pobreza, desigualdad y desempleo. Sabiendo que las cooperativas son la unión de personas que se unen de forma voluntaria para que solucionen las necesidades económicas pero con principios solidarios y se debe destacar que es una empresa incluida en el mercado.
En las empresas cooperativas dirigidas al sector agrícola podemos decir que se encargan de la compra, venta, y distribución de los productos agrícolas. Con la finalidad de ingresar a los productores pequeños al mercado nacional.
Las experiencias con las cooperativas a nivel de Latinoamérica han sido muy exitosas como en brasil con la comercialización de trigo y leche, o en Colombia con la leche fresca y el café. Específicamente en Venezuela las primeras cooperativas agrícolas aparecen en la década de los sesenta, pero las primeras cooperativas aparecieron a partir del año 1903 pero fue en 1910 cuando se promulgo las leyes de sociedades, debido a este cambio legal se desarrollaron respuestas ante los problemas económicos, tanto lo económico como en lo social. si hablamos del municipio pueblo llano del estado Mérida las cooperativas se orientaron hacia los servicio agrícolas en el proceso productivo debido a que las organizaciones campesina lograron insertar en la agricultura globalizada y es en 1999 cuando se crea la ley especial de asociaciones cooperativas y según las cifras oficiales han aumentado desde el año 1998 hasta el año 2004 de 820 a 21784 siendo la mas representativas las relacionadas con bienes y servicios seguido por la producción agropecuaria y luego la de transporte . A pesar del apoyo por parte del gobierno y el aumento de la cantidad en la creación de nuevas cooperativas se evidencia los problemas que enfrentan los productores como por ejemplo la compra de insumos como semillas, plaguicidas y abonos. Los cuales son utilizados para el cultivo. También las vías de penetración que se usan para acceder a los lugares de la producción de alimento están bastante deterioradas la comunicación entre las aldeas y la ciudad están bastante malas. es importante señalar que existen instituciones intencionales que apoyan las cooperativas a nivel internacional a través de eficiencia económica.

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